Neste final de semana, em vez de pescar, fomos à São Bonifácio/SC para passar o domingo com a minha sogra. Como ela é uma pessoa excepcional, resolvi fazer um agrado, descongelar alguma garoupa e fazer uma moqueca.
Lá levamos a comida a sério. Algumas fotos da casa podem atestar o que digo:
Aqui está a horta. Couves, repolhos, morangos, cebolinha, alface, alecrim, majericão e - indispensável - muito coentro. Tudo tratado sem agrotóxico, com erva daninha arrancada à mão e o carinho que só as pessoas do interior dedicam a essas coisas.
Na sua generosidade, ela fez uma casinha de bonecas, um escorregador e um balanço para meus filhos brincarem sempre que vamos visitar. De quebra, ganhei um rancho de madeira para as bricolagens de fim de semana. No primeiro plano, o alecrim ainda tímido perto do manjericão. Ao fundo as laranjeiras.
E de quebra, temos um aparato desses! Quem tem fogão a lenha sabe que a comida fica especial, ainda mais no friozinho que faz aqui no sul.
Então, para agradar, eis a moqueca, feita pela minha esposa:
E a minha pequena contribuição, um couscous marroquino com tempero brasileiro. Como todo mundo que pesca sabe fazer moqueca, vai então a receira do couscous:
- 500gr de couscous marroquino (vende em supermercado ou casas de temperos);
- 4 tomates verdes grandes (tem de ser bem verde);
- 1/2 pimentão vermelho;
- 500ml de caldo de frango (se não tiver natural, pode usar água e dois tabletes de caldo industrial);
- Coentro fresco à gosto.
Não é a forma tradicional de fazer couscous, mas quebra muito bem o galho. Nunca tentei fazer com farinha como se faz no nordeste - até porque acho que aí seria necessário cozinhar no vapor. De qualquer forma, é um ótimo acompanhamento para peixes assados ou ensopados.
Abraços a todos, e bom apetite!
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